LOKAKARYA PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS

Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)  STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakatan pada  guru-guru sekolah dasar khususnya di kabupatan Bangka tengah dan pangkalpinang. Kegiatan yang diikuti oleh 22 guru SD ini bertujuan untuk melatih  guru sekolah dasar agar bisa membuat proposal PTK dan membuat pelaporan hasil PTK. Selama ini banyak sekali guru SD yang mengunakan jasa untuk membayar orang agar dibuatkan laporan PTK, oleh karena itu STKIP MBB khususnya Prodi PGSD ingin mengubah persepsi para guru bahwa penulisan karya ilmiah itu sulit. Kegiatan selama 4 hari ini (4-7 Juni 2018) yang diadakan di kampus Babel STKIP MBB mendapat antusias yang luar biasa dari para guru SD. Dengan nara sumber Ibu Maulina Hendrik, M.Pd, Yuanita, M.Pd, dan Vika Martahayu, M.Pd  mereka dilatih secara sistematik (menemukan masalah, judul, memuat instrument, mengolah hasil akhir dan lain sebagainya)  dan bimbingan langsung membuat para guru tidak kesulitan dan bisa untuk membuat proposal dan laporan akhir PTK. Berdasarkan hasil saran dan masukan dari peserta, kegiatan lokakarya penulisan tindakan kelas/penulisan karya ilmiah ini akan diadakan kembali mengingat permintaan yang datang langsung dari para guru-guru tersebut.